日々のコト

2015年

5月

06日

お茶摘み

天気に恵まれた5月5日。今年は例年よりも早く新茶葉摘みのイベントしました。


摘んだ茶葉を蒸して、揉んで、乾燥させます。

作業の後はみんなで、ランチ♪ジビエのBBQや流しソーメン、ヨモギ団子。

子供たちは流しソーメンに夢中になってました。

カラッとした天気のおかげで食事の間にいい感じにお茶も乾燥しました!!

とてもよい仕上がりに皆さん喜んでくださりました。また来年の自家用茶を作るのが楽しみです。


0 コメント

2015年

5月

04日

洞初体験!

洞初体験!

おっちゃんに出逢った昨秋から、ずっと来てみたかった洞

念願叶って、初洞です!

流しそうめん
遊び途中のこどもたちが、集まってきました
後半は、お水遊びになって、べっちょべちょです

思う存分食べたら
思い思いに遊びます
初対面だけど、あっという間に仲良しです

そしてまた、美味しいものを食べる食べる食べる

わたしは、もくもくと新茶摘み

満月の今日 大地と月と繋がった時間

 

次回は、蛍と星空に出逢いに来ますよ

2015年

5月

02日

ゆるり

ほとんど外食をしない猟師のおっちゃんが同じ食べるなら美味いものがいいと時々行くゆるりさん。何を食べても旨い。今日も満足、

お腹いっぱいで帰ってきた。おっちゃんは満足。

0 コメント

2015年

4月

27日

恒例山菜、ピッツァパーティー

0 コメント

2015年

4月

25日

松本自動車〜洞ツーリング〜

クラシックミニによる浩平君がミニ友達を連れて美山にやってきましたよ〜

野生の食材にみんな大喜び♪


0 コメント

2014年

12月

08日

12月最後のピッザ!?

12月に入り初雪の寒い朝の日曜。

スマイルシーズ代表取締役さんが、親しい友人とピザパーティーを猟師の家で開催して下さりました♪ベーカリーのユノデュエールあきさんが相棒の英語の先生とピザ!

 

ピザ生地を宙に飛ばしながらま~るく生地を伸ばしていくのをは感動!

トッピングも鹿の心臓やきのこやかぶらなどなど、ソースも4種類と豪華なラインナップでした。

子供たちに大人気だった手作りカスタードにバナナチョコは以外にも甘さ控えめで瞬く間に完売(笑)

ピザ生地でパンを焼いてみたらり、カルツォーネにして下さったりとプロの技がいっぱいで本当においしかったです。

他にもチキンのスープやローストビーフなどなどどれもおいしかったです。

素敵な出会いに感謝です。

今度はパンを頂にユノディエールさんに行ってみたいです♪

 

2014年

10月

15日

イベント盛りだくさんの10月

10月に入り少しずつ朝晩の気温がぐっと冷えてきた洞。

そんな中、猟師の家にて”自然とともにくらすこと”のイベントが開催されました。

猟師川原氏による自然について、猟についての話をジビエ料理教室とともに参加者の方とたのしみました。

 

子供たちも積極的にお料理に参加。

骨付きのシカ肉を一生懸命さばいてくれたり、ハンバーグをコネコネしてました。

秋かの味覚の収穫も忘れなく♪

 

そして第二部としてPIZZA COVOさんによるジビエピザの試食会!

トッピングもや生地も色々と試してみんなで沢山いただきました!

また何かイベントできたらいいな~っとおもいます。

0 コメント

2014年

9月

09日

秋ですね。

気がつけばもう秋。

今年の夏は天候もいまひとつでしたが着実に季節は移り変わっています。

 

雨が多かった今年の夏ですがお米も災害いあう事無く無事に育っています。

うまくいけば今月中ごろから末にかけて収穫、新米がいただけそうです。

美山の谷水で育ったお米は毎年好評です。

今年もわずかですがご予約いただいているかた以外にもお分けすることができそうです。ご希望の方はメールもしくはお電話いただけたら詳細などもお知らせさせていただけますのでよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

0 コメント

2014年

6月

23日

ホタル第一弾

小雨のが降りつつもホタルが見れた週末。

ホタルの観賞を楽しみにしてくださっていたカーブ田中屋さんのファミリーがお泊りで来てくださいました。

ホタルをみた後はみんなでマキコレワイで乾杯♪

 

 

次の日は子供たちは虫やカエルをとりに川へ。

泥んこになってみんなでお風呂に入ったり、ピザがまの火をつけるのを手伝ってくれたり子供たちは休む暇なく遊んでました。

 

大人も夜に引き続きワインとピザそして念願の文弥さんの第二弾の豪華パスタで贅沢な時間。

 

 

忙しい毎日うを過ごされているのでとてもリフレッシュできました!っと

とても喜んでくださりました。

楽しい、時間を共有させていただいて私たちも幸せ♪

 

また夏休みにいっぱい遊ぼう!!

0 コメント

2014年

6月

16日

6月15日の週末

一年ぶりに幹ファミリーが帰ってきてくださいました~。

うれしいですね!

毎年この時期に落花生と枝豆を植えに来てくれ張ります。

中学生になったお兄ちゃん、2番目さんもしっかりとお手伝い。

ちいさいちーちゃんも♪

そしてがんばったあとはお決まりで子供たちは川遊びに

 ゴハンには流しそうめんとおっちゃんが釣ってきたアマゴとイワナを炭火焼&燻製

 

 

 

 

アマゴの燻製がおいしいと聞いていてやっとできました!

 

お味は、、、

 

美味!

 

またしたくなるおいしさです。

 

そして21日ぐらいからホタルもそろそろ見れそう。

 

あとこの夏は猟師の家にて猟師の話し&お料理のイベントをいたしますよ!

詳細はまたアップいたしますね!

 

 

 

 

 

2014年

6月

04日

6月の洞は楽しみいっぱい

今シーズン初の川遊びへ。

初めて猟師の家にお越し下さったファミリー、ゴリはもちろん、サワガニ、そしてなんとアマゴもゲットされました!

 

家に帰って唐揚げや焼き魚にしておいしく命を頂きました.

 

ありがとう!!

 

そして、家の畑では草花たちが生き生きと茂っている中ジャガイモ順調に育ちキヌサヤは両手にいっぱいとれました。

そうそう2年前に植えたニンニクもじっくり時間をかけて育っててくれてました.

タマネギもほんの少し小さいのができましたよ

 

自然栽培。。。本当に野生に近い育て方。

たくさんはとれないけど出来た時の喜びは大きいです。

自然の力はすごいです。

 

これから夏にむけてどんな野菜たちが芽を出し実ってくれるかな。

 

トマトに、シソ、バジルに、キュウリ、、、

 

夏が楽しみです.

 

そして今月末には蛍がみれそう。

暗闇に光る明かり。

夕涼みがてらふらっと鑑賞に♪

それから梅狩り。

楽しみがいっぱいな洞です。

0 コメント

2014年

5月

01日

花山椒

今日から5月。

緑がきれいな季節ですね。

今年は四月後半が一気に暖かくなり花山椒も去年より早い収穫になりました。

花山椒の収穫のタイミングがとても短いのでうまく収穫ができるか心配でしたが

無事にできてほっとしました。

 

佃煮にして色々楽しみたいです。

鹿のソーセージにも入れてみようかな♪

うまくできたらまたアップしますね~

2 コメント

2014年

2月

04日

ジビエランチ〜

完全無添加のジビエソーセージ&鹿のローストなどなどでみんなで楽しくごはん。

これにワインでもあったら最高!!

 

新しいジビエゴハンもチャレンジです!!

 

0 コメント

2013年

12月

31日

今年最後の山

美山でおっちゃんと一緒に今年最後の狩猟に行ってきました。

快晴。雪はそんなに無いと思ってたら...

あまかったー!山の上のほうはひざ上ぐらいの雪...しかもかなり急な傾斜でずるずる落ちて登れない。スノーシューもってくればよかった...

稜線上からは遠くの谷底に雲海みたいなのが見えたり、何種類かの動物の足跡も見つけられた。ウサギとそれを追いかける狐、テン、シカなどなど ...

目当てのものは見つからなかったけど、年末のんびり山を歩けてよかった。

 

正月はずっと猟だけ、なんて贅沢なんだろう。

1 コメント

2013年

12月

15日

初の銃とイノシシ解体

おっちゃんが近くの山へ猟に連れて行ってくれました。

 

銃を持って初めて行く猟は、普段行く登山とは違う緊張や興奮を感じることができて新鮮でした。

 

おっちゃんは獲物のいそうな地形を説明し、そのあと獲物が逃げ込みそうないい場所へ僕を配置したりと、無線などを使った指示で色々気を遣ってくれます。銃の安全管理もしっかり自分で実践することで、さりげなく僕に手本を見せてくれました。こんなことがあり、一緒にいることでとても安心出来ました。

 

獲物はありませんでしたが、短時間のうちにたくさん勉強できました。

帰ってきたあとは以前とれた猪の解体です。

 

四肢から切れ込みを入れ体の側面から皮を剥いでいく。小さいとはいえ、たくさん脂がのっていてかなり剥ぐのが難しい...

ナイフの入れ方や肉を汚さないやり方等教えられながら...なんとか終わった!

 

解体の勉強だけでなく、分け前までいただきありがとうございました。またよろしくお願いします。

 

肉は翌日美味しくいただきました :)

 

0 コメント

2013年

12月

12日

12月、、、今年もあと少し

12月の猟師の家

干し柿かびるかもしれないと心配でしたが順調です。

小さかった柿がさらに小さくなってきました。

 

猟師の家に定期的に来て下さる方が植えられた大根も大きく育ってきております。

今度来られたら育ったお野菜たちを見て喜ばれることでしょう.

 

2013年

11月

11日

美山の紅葉も美しくなってきました。

 

秋には食材が豊富ですね。猟師の家でも柿がたくさんなりました。

 

 

 

この柿を含め3種類の柿がとれました!

そのうち1つが渋柿。たわわに実ってくれたので今年初めて干し柿に挑戦!

 

ひたすら皮むき。

手がつりそうでした。。。

飾りのように出来上がった干し柿。

あとはお日さんとひんやりと冷えて乾燥した空気の中であま~くなってね。

出来上がりがもうすでに待ち遠しいです。

全てのことで言える事ですが、渋柿を干すことを考えた人ってすごいですね。

 

他にも薪をたくときに使う杉の枯葉をあつめたり、夏にとったクルミ割をしたりと

自然とともにでできることはたくさん。

季節の忘れ物がないように移り変わっていく季節をたのしみたいですね。

2 コメント

2013年

10月

18日

松茸採り体験

まだまだ旬な松茸。

 

松茸採り体験にこられた女性。

こんな急な斜面の山の中を登って松茸のありそうなところへ名人たちと!

 

がんばって見つけた貴重な松茸で茶碗蒸しやご飯で昼食。

 


猟師の家ならではの季節限定の体験やってますよ!

0 コメント

2013年

10月

06日

キノコ


おっちゃんが人生初のキノコ採りに連れて行ってくれました。

しかもプロのキノコ師も同行していただき秘密の穴場へ...なんてついてるんだろう!

 

最初から結構な山の斜面を一気に登ります。

 


稜線付近の松林の中でおっちゃん達が見つけました。すごいにおいがします!

 

落ち葉に隠れたキノコたちはまず普通の人には見分けられません。僕には全く見つけられる余裕はありませんでしたが、初体験でキノコの適した環境を学ぶことが出来たのは幸運でした。

その日の夕方、おっちゃんが別のポイントに連れて行ってくれました。
ほんとに最後、切り上げて帰ろうとしたとき、なんとキノコが落ち葉の中に!

小さいですがすごくいい匂いがしています。この発見で、キノコの出るポイントをまた学ぶことが出来ました。

 

今度はもっととるぞ~!

仲上さん、美味しいごはん作ってください。

1 コメント

2013年

9月

29日

美山の秋

久しぶりに美山猟師の家に遊びに行きました。

猟師の家に行くと縁側にアケビやクリ、そしておっちゃんが朝いちばんで撮ってきたマツタケの初物が(大きくてすごいにおい)!

その後栗拾いに行き、お昼を食べ、クレープを焼き、忙しくも楽しい一日でした。

市内ではあまり感じませんでしたが、稲刈りがすでに終わっているところや赤とんぼがたくさん飛んでいてすっかり秋。

次に行くときはマツタケとりにつれて行ってください。

 

0 コメント

2013年

8月

29日

初鮎とり

人生初の鮎とりにおっちゃんが連れて行ってくれました。

魚のいる場所や追い込み方、つかみ方や調理の仕方など多くのことを教えていただきました。今思うと教えてるおっちゃんはとても大変だったと思う...

帰って炭で塩焼きにした魚はとても美味しかった...おっちゃん、ありがとうございました。またお供をさせて下さい。


まだ薄暗いうちから始めました。

おっちゃんが隠れている魚を探しています。

とれた!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炭火で焼いた塩焼きが美味しかった...

0 コメント

2013年

8月

19日

2013 夏 その1

尋常ならぬ暑さが続くこの夏。お盆も過ぎ皆さんいかがお過ごしでしょうか?

猟師の家も暑いながらもクーラーなしですごせております。

川遊びで涼をとりながら毎日があっというまに過ぎていきます。

 

遊べばお腹がすくもので思いつきですることになったピザ。薪割りから生地作りまで一気に!

薪をわってかいた汗を流しにまた川へ、、、最高です!!

 

夏野菜たっぷりピザ
夏野菜たっぷりピザ
猟師の家らしく鹿肉をトッピングしたピザ
猟師の家らしく鹿肉をトッピングしたピザ

回を重ねるごとに薪のくめ具合、ピザの焼けるタイミングなんかも少しずつわかってきました。

生地のふくらみ具合もいい感じで子供たちも大喜び。

 

そして月明かりの中の花火。

いつもは静かな洞の夜もにぎやかでした。

2013年

6月

19日

ウメ

そろそろとってしまわないとだめかな~っと思いながら行きましたがやはり例年通り今月末が採りごろのようです。

少し早いですがウメジュースや梅酒ように大きくなったのを選んでとりました。

ありがたいことに無農薬なのに虫もつかずきれいなのがとれましたよ。

今年はウメの甘露煮にも挑戦。

 

 

手間はかかりますが丁寧に扱う作業が

なんとも愛おしいかったです。

熟成させずにこの時期にいただけるのもうれしいですね。ひんやりひやしてそのままでも頂いたけますが私はバニラアイスと一緒にがおススメかな。

2013年

6月

19日

畑仕事

去年植えたたまねぎ、にんにく、の収穫が終わりました。

肥料もあげず地力だけでどこまで育つか、毎日手入れができるわけでもないのでなりべく自然な状態で育てた結果大きさはありませんがちゃんとみのってくれてました。

まだまだ試行錯誤です。

夏にはトマト、バジルが収穫できると思う(予定)、、、なので夏に自家製トマトソースでまたピザなんかできたらいいな~っと思っております。

 

先週はおっちゃんの友達が黒豆を植えに来てくださってました。

去年の経験をいかしてビニールをしいてはりました。

子供さんたちも川遊びに行きたいところ一生懸命豆を一つ一つ丁寧に植えてくれてました。

お豆さんたち無事に育ってくれますように★

2013年

5月

18日

手作り新茶

暑い日もありますがまださわやかな風を感じられるこの季節皆さんお変わりないでしょうか?

美山ではそろそろいい感じにお茶の新芽が摘みごろになってきました。

去年に引き続きお茶摘みです。

 お茶を摘んだり揉んだりしていると手からやさしいまいお茶のいい香りがして癒されます。

 

 

 


お茶作りの工程

1茶摘

2蒸し

3揉み

4乾燥

出来上がり♪

去年よりちょっとコツをつかんだ感じです。

乾燥させている状態なのでまだ新茶を頂いてませんが出来上がりが楽しみです。

新茶もいいですがじっくり熟成させていただくのもおいしいです。

天気に恵まれたら25日26日とまた茶摘をしようと思います。

一緒にいかがですか?

工程の揉むところまで一緒にさせていただきます。(乾燥はご自宅でお願いいたします。)参加ご希望の方はこちまでご連絡ください。

 

0 コメント

2013年

5月

07日

命をいただく

おっちゃんの師匠が大事に育てた鶏2羽をもって猟師の家にお越しくださいました。

普通ならトリは60日で食用になるそうですが1年かけて立派に育て上げた鶏をみんなの前でさばいてくださいました。

トリをつるし首を絞めるところ
トリをつるし首を絞めるところ
熱湯をかけて羽を取った後
熱湯をかけて羽を取った後
丁寧に解体をしてくださりました。
丁寧に解体をしてくださりました。

余すところなく料理に出来るように解体をしてくださり内臓はもちろん卵ができる卵管、その中には生まれる前のたまごも入っていてその上には卵になりかけの小さな黄身があり、トリの構造をじかに見ることができました。

 

初めて生きている状態から絞めるところを見せて頂き改めて命を頂いていることに感謝。

昔の人も大事に育てたトリを特別なときにこうしてさばいてはったのでしょう。

 

きちんと時間をかけて育てられたトリはやはり鶏肉とは思えないほど歯ごたえがあり臭みもなく食べ応えがすごいです。

今回は山菜こしあぶらでトリすきにしたり炭火で塩焼きにしたりから揚げにしたりしていただきました。

ほんとうにごちそうさまです。

 

こうして生きているものを頂いているってコトを大人も子供たちにも感じてもらえたのはとても貴重な体験だったと思います。

命の大切さ、ありがたさを忘れないように伝えていきたいです。

0 コメント

2013年

4月

30日

今年も

美山のGWは田植えで一番忙しい時期。

今年も農家の皆さんが田植えをがんばってはりました。

この小さな苗が秋には実りお米になるんですよね~。すごいです。

そして去年に引き続き今年もよっしゃんが貴重なお米を分けてくださいます。

よっしゃんのお米おいしい!って好評でリピータの方も多くすでにご予約いただいております。ご希望の方メールかお電話でお問い合わせください。

 

今から新米がいただける秋がたのしみです♪

0 コメント

2013年

2月

23日

これぞ猟師の家

おっちゃんの獲ってきた猪!山の中で、急に出会うことはあっても、じっくり見る機会はありません。子供たちと一緒にじっくり見て触りました。

そして解体!!魚はよくしますが、獣はさすがに初めてです。

おっちゃんは、一匹解体してさっさと次の獲物を、獲りにいったみたいです。

一回見ただけではなかなかうまくいきません。残った素人の大人たちで、

悪戦苦闘でした。よく猪肉は臭いといいますが、この獲れたての肉は、焼いても、煮込んでも絶品の味でした。

しかし新鮮な肉はこれほど美味しいとは!!ここで食べるから美味しかったのかも。もちろん炭火焼きです。

0 コメント

2013年

1月

04日

犬ぞり

寒い中おっちゃんの犬と一緒にそりを楽しみました~♪ 犬3匹クーちゃん・つくしちゃん・こむぎちゃん・が頑張って子供三人を引きました。           人間じゃなくて、猪や鹿も捕って来てや。                   

犬ぞり
犬ぞり
0 コメント

2012年

11月

28日

来年にむけて

気がつけばはや11月も終わりに。。。一年が本当に早いです.

今年の春から改装やらなんやかんやとはじめたくさんの方に猟師の家に来て頂いて嬉しいです。ありがとうございます。

やりながら色々なコトを考えながら試しながらの一年そして今年の経験を生かしまた来年に繋がればいいな〜と思います.

その一つとして今年初めてした畑をもう少しちゃんと活用したいと思い来年に向けて準備をしております.

といっても冬を越せてあまり手のかからないもで、、、、

ってことでタマネギやニンニクを植えました!!

 

廃材に植えて野菜をちゃんと書いて、、、どこに何を植えてたか分かるように息子と一緒に書きました.

これからかの寒い冬をしっかり越えてたくましく育ってくれるのを願ってます。

カブラと大根は下の家から間引いたのを分けて頂いたのを植えました。

こうして地元の方のお力添えがあるのは本当に心強いし有り難いです.

 

寒く雨がパラパラふる中手伝ってくれた息子もぽーずを決めて畑仕事を楽しでました〜笑

 

3 コメント

2014年

12月

08日

12月最後のピッザ!?

12月に入り初雪の寒い朝の日曜。

スマイルシーズ代表取締役さんが、親しい友人とピザパーティーを猟師の家で開催して下さりました♪ベーカリーのユノデュエールあきさんが相棒の英語の先生とピザ!

 

ピザ生地を宙に飛ばしながらま~るく生地を伸ばしていくのをは感動!

トッピングも鹿の心臓やきのこやかぶらなどなど、ソースも4種類と豪華なラインナップでした。

子供たちに大人気だった手作りカスタードにバナナチョコは以外にも甘さ控えめで瞬く間に完売(笑)

ピザ生地でパンを焼いてみたらり、カルツォーネにして下さったりとプロの技がいっぱいで本当においしかったです。

他にもチキンのスープやローストビーフなどなどどれもおいしかったです。

素敵な出会いに感謝です。

今度はパンを頂にユノディエールさんに行ってみたいです♪

 

2013年

10月

18日

松茸採り体験

まだまだ旬な松茸。

 

松茸採り体験にこられた女性。

こんな急な斜面の山の中を登って松茸のありそうなところへ名人たちと!

 

がんばって見つけた貴重な松茸で茶碗蒸しやご飯で昼食。

 


猟師の家ならではの季節限定の体験やってますよ!

0 コメント

2012年

6月

25日

いたよ!!

台風の影響が心配された先週末のイベント”ホタルと星空”ですが天気にも恵まれいい感じにホタルもとんできれいでした。

みんなでゴハンを食べた後に暗くなった道をテクテクと歩いて行けば行く程ホタルも多く真っ暗な中を”ポワ〜ン”光らせるホタルの光は幻想的で感動的。

ふっと空を見上げれば空一面に星。いつもより近く感じる星の輝きも素敵でした。

今回は4家族が集まってくださりみんなで共有出来たこの時間はとても思い出深く贅沢な時間だな〜としみじみ感じました。

 

次の日の朝はみんなでお宮さんの側を流れる川でみんなで川遊び。

子供たちもとても楽しそうで元気いっぱいでした。

こんな輪が少しでも大きくなればいいな〜って思います。

 

猟師の家に来て下さった皆ありがとう!!

 

 

0 コメント

2012年

6月

19日

6月23日

6月23日の”ホタルと星空”は定員のためご予約を締め切りさせて頂きます。

ご予約、お問い合わせ頂いた方ありがとうございます。

30日はまだ空いてますのでご都合の良い方はぜひ♪

みんなでのんびり過ごしましょう!!

 

0 コメント

2012年

6月

13日

蛍と星空

早くもホタルがちらほらと飛び出しております。

暗闇の中で小さく光る明かりはとても幻想的。

 

7月7日に予定しておりましたホタルと星空のイベントですがどうも来週、再来週あたりがきれいそう♪

なので予定を少し変更させて頂いて23日の夜もしくは30日の夜に集まろうと思います。

そして梅の実がいい感じに実ってきてるので7月7日は梅ジュースを作ろう!!になりそうです。

自然に合わせてのイベントの為日時の変更等でご迷惑おかけ致します。

みんなで楽しい時間を過ごせるのを楽しみにしております。

 

詳細はメールもしくはお電話でお願いいたします。

電話番号 09032896671(川原)

ryoushinoie@gmail.com もしくは左横のフォームからもお問い合わせ頂けます。

 

2 コメント

2015年

5月

06日

お茶摘み

天気に恵まれた5月5日。今年は例年よりも早く新茶葉摘みのイベントしました。


摘んだ茶葉を蒸して、揉んで、乾燥させます。

作業の後はみんなで、ランチ♪ジビエのBBQや流しソーメン、ヨモギ団子。

子供たちは流しソーメンに夢中になってました。

カラッとした天気のおかげで食事の間にいい感じにお茶も乾燥しました!!

とてもよい仕上がりに皆さん喜んでくださりました。また来年の自家用茶を作るのが楽しみです。


0 コメント

2015年

5月

04日

洞初体験!

洞初体験!

おっちゃんに出逢った昨秋から、ずっと来てみたかった洞

念願叶って、初洞です!

流しそうめん
遊び途中のこどもたちが、集まってきました
後半は、お水遊びになって、べっちょべちょです

思う存分食べたら
思い思いに遊びます
初対面だけど、あっという間に仲良しです

そしてまた、美味しいものを食べる食べる食べる

わたしは、もくもくと新茶摘み

満月の今日 大地と月と繋がった時間

 

次回は、蛍と星空に出逢いに来ますよ

2015年

5月

02日

ゆるり

ほとんど外食をしない猟師のおっちゃんが同じ食べるなら美味いものがいいと時々行くゆるりさん。何を食べても旨い。今日も満足、

お腹いっぱいで帰ってきた。おっちゃんは満足。

0 コメント

2015年

4月

27日

恒例山菜、ピッツァパーティー

0 コメント

2015年

4月

25日

松本自動車〜洞ツーリング〜

クラシックミニによる浩平君がミニ友達を連れて美山にやってきましたよ〜

野生の食材にみんな大喜び♪


0 コメント

2014年

12月

08日

12月最後のピッザ!?

12月に入り初雪の寒い朝の日曜。

スマイルシーズ代表取締役さんが、親しい友人とピザパーティーを猟師の家で開催して下さりました♪ベーカリーのユノデュエールあきさんが相棒の英語の先生とピザ!

 

ピザ生地を宙に飛ばしながらま~るく生地を伸ばしていくのをは感動!

トッピングも鹿の心臓やきのこやかぶらなどなど、ソースも4種類と豪華なラインナップでした。

子供たちに大人気だった手作りカスタードにバナナチョコは以外にも甘さ控えめで瞬く間に完売(笑)

ピザ生地でパンを焼いてみたらり、カルツォーネにして下さったりとプロの技がいっぱいで本当においしかったです。

他にもチキンのスープやローストビーフなどなどどれもおいしかったです。

素敵な出会いに感謝です。

今度はパンを頂にユノディエールさんに行ってみたいです♪

 

2014年

10月

15日

イベント盛りだくさんの10月

10月に入り少しずつ朝晩の気温がぐっと冷えてきた洞。

そんな中、猟師の家にて”自然とともにくらすこと”のイベントが開催されました。

猟師川原氏による自然について、猟についての話をジビエ料理教室とともに参加者の方とたのしみました。

 

子供たちも積極的にお料理に参加。

骨付きのシカ肉を一生懸命さばいてくれたり、ハンバーグをコネコネしてました。

秋かの味覚の収穫も忘れなく♪

 

そして第二部としてPIZZA COVOさんによるジビエピザの試食会!

トッピングもや生地も色々と試してみんなで沢山いただきました!

また何かイベントできたらいいな~っとおもいます。

0 コメント

2014年

9月

09日

秋ですね。

気がつけばもう秋。

今年の夏は天候もいまひとつでしたが着実に季節は移り変わっています。

 

雨が多かった今年の夏ですがお米も災害いあう事無く無事に育っています。

うまくいけば今月中ごろから末にかけて収穫、新米がいただけそうです。

美山の谷水で育ったお米は毎年好評です。

今年もわずかですがご予約いただいているかた以外にもお分けすることができそうです。ご希望の方はメールもしくはお電話いただけたら詳細などもお知らせさせていただけますのでよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

0 コメント

2014年

6月

23日

ホタル第一弾

小雨のが降りつつもホタルが見れた週末。

ホタルの観賞を楽しみにしてくださっていたカーブ田中屋さんのファミリーがお泊りで来てくださいました。

ホタルをみた後はみんなでマキコレワイで乾杯♪

 

 

次の日は子供たちは虫やカエルをとりに川へ。

泥んこになってみんなでお風呂に入ったり、ピザがまの火をつけるのを手伝ってくれたり子供たちは休む暇なく遊んでました。

 

大人も夜に引き続きワインとピザそして念願の文弥さんの第二弾の豪華パスタで贅沢な時間。

 

 

忙しい毎日うを過ごされているのでとてもリフレッシュできました!っと

とても喜んでくださりました。

楽しい、時間を共有させていただいて私たちも幸せ♪

 

また夏休みにいっぱい遊ぼう!!

0 コメント

2014年

6月

16日

6月15日の週末

一年ぶりに幹ファミリーが帰ってきてくださいました~。

うれしいですね!

毎年この時期に落花生と枝豆を植えに来てくれ張ります。

中学生になったお兄ちゃん、2番目さんもしっかりとお手伝い。

ちいさいちーちゃんも♪

そしてがんばったあとはお決まりで子供たちは川遊びに

 ゴハンには流しそうめんとおっちゃんが釣ってきたアマゴとイワナを炭火焼&燻製

 

 

 

 

アマゴの燻製がおいしいと聞いていてやっとできました!

 

お味は、、、

 

美味!

 

またしたくなるおいしさです。

 

そして21日ぐらいからホタルもそろそろ見れそう。

 

あとこの夏は猟師の家にて猟師の話し&お料理のイベントをいたしますよ!

詳細はまたアップいたしますね!

 

 

 

 

 

2014年

6月

04日

6月の洞は楽しみいっぱい

今シーズン初の川遊びへ。

初めて猟師の家にお越し下さったファミリー、ゴリはもちろん、サワガニ、そしてなんとアマゴもゲットされました!

 

家に帰って唐揚げや焼き魚にしておいしく命を頂きました.

 

ありがとう!!

 

そして、家の畑では草花たちが生き生きと茂っている中ジャガイモ順調に育ちキヌサヤは両手にいっぱいとれました。

そうそう2年前に植えたニンニクもじっくり時間をかけて育っててくれてました.

タマネギもほんの少し小さいのができましたよ

 

自然栽培。。。本当に野生に近い育て方。

たくさんはとれないけど出来た時の喜びは大きいです。

自然の力はすごいです。

 

これから夏にむけてどんな野菜たちが芽を出し実ってくれるかな。

 

トマトに、シソ、バジルに、キュウリ、、、

 

夏が楽しみです.

 

そして今月末には蛍がみれそう。

暗闇に光る明かり。

夕涼みがてらふらっと鑑賞に♪

それから梅狩り。

楽しみがいっぱいな洞です。

0 コメント

2014年

5月

01日

花山椒

今日から5月。

緑がきれいな季節ですね。

今年は四月後半が一気に暖かくなり花山椒も去年より早い収穫になりました。

花山椒の収穫のタイミングがとても短いのでうまく収穫ができるか心配でしたが

無事にできてほっとしました。

 

佃煮にして色々楽しみたいです。

鹿のソーセージにも入れてみようかな♪

うまくできたらまたアップしますね~

2 コメント

2014年

2月

04日

ジビエランチ〜

完全無添加のジビエソーセージ&鹿のローストなどなどでみんなで楽しくごはん。

これにワインでもあったら最高!!

 

新しいジビエゴハンもチャレンジです!!

 

0 コメント

2013年

12月

31日

今年最後の山

美山でおっちゃんと一緒に今年最後の狩猟に行ってきました。

快晴。雪はそんなに無いと思ってたら...

あまかったー!山の上のほうはひざ上ぐらいの雪...しかもかなり急な傾斜でずるずる落ちて登れない。スノーシューもってくればよかった...

稜線上からは遠くの谷底に雲海みたいなのが見えたり、何種類かの動物の足跡も見つけられた。ウサギとそれを追いかける狐、テン、シカなどなど ...

目当てのものは見つからなかったけど、年末のんびり山を歩けてよかった。

 

正月はずっと猟だけ、なんて贅沢なんだろう。

1 コメント

2013年

12月

15日

初の銃とイノシシ解体

おっちゃんが近くの山へ猟に連れて行ってくれました。

 

銃を持って初めて行く猟は、普段行く登山とは違う緊張や興奮を感じることができて新鮮でした。

 

おっちゃんは獲物のいそうな地形を説明し、そのあと獲物が逃げ込みそうないい場所へ僕を配置したりと、無線などを使った指示で色々気を遣ってくれます。銃の安全管理もしっかり自分で実践することで、さりげなく僕に手本を見せてくれました。こんなことがあり、一緒にいることでとても安心出来ました。

 

獲物はありませんでしたが、短時間のうちにたくさん勉強できました。

帰ってきたあとは以前とれた猪の解体です。

 

四肢から切れ込みを入れ体の側面から皮を剥いでいく。小さいとはいえ、たくさん脂がのっていてかなり剥ぐのが難しい...

ナイフの入れ方や肉を汚さないやり方等教えられながら...なんとか終わった!

 

解体の勉強だけでなく、分け前までいただきありがとうございました。またよろしくお願いします。

 

肉は翌日美味しくいただきました :)

 

0 コメント

2013年

12月

12日

12月、、、今年もあと少し

12月の猟師の家

干し柿かびるかもしれないと心配でしたが順調です。

小さかった柿がさらに小さくなってきました。

 

猟師の家に定期的に来て下さる方が植えられた大根も大きく育ってきております。

今度来られたら育ったお野菜たちを見て喜ばれることでしょう.

 

2013年

11月

11日

美山の紅葉も美しくなってきました。

 

秋には食材が豊富ですね。猟師の家でも柿がたくさんなりました。

 

 

 

この柿を含め3種類の柿がとれました!

そのうち1つが渋柿。たわわに実ってくれたので今年初めて干し柿に挑戦!

 

ひたすら皮むき。

手がつりそうでした。。。

飾りのように出来上がった干し柿。

あとはお日さんとひんやりと冷えて乾燥した空気の中であま~くなってね。

出来上がりがもうすでに待ち遠しいです。

全てのことで言える事ですが、渋柿を干すことを考えた人ってすごいですね。

 

他にも薪をたくときに使う杉の枯葉をあつめたり、夏にとったクルミ割をしたりと

自然とともにでできることはたくさん。

季節の忘れ物がないように移り変わっていく季節をたのしみたいですね。

2 コメント

2013年

10月

18日

松茸採り体験

まだまだ旬な松茸。

 

松茸採り体験にこられた女性。

こんな急な斜面の山の中を登って松茸のありそうなところへ名人たちと!

 

がんばって見つけた貴重な松茸で茶碗蒸しやご飯で昼食。

 


猟師の家ならではの季節限定の体験やってますよ!

0 コメント

2013年

10月

06日

キノコ


おっちゃんが人生初のキノコ採りに連れて行ってくれました。

しかもプロのキノコ師も同行していただき秘密の穴場へ...なんてついてるんだろう!

 

最初から結構な山の斜面を一気に登ります。

 


稜線付近の松林の中でおっちゃん達が見つけました。すごいにおいがします!

 

落ち葉に隠れたキノコたちはまず普通の人には見分けられません。僕には全く見つけられる余裕はありませんでしたが、初体験でキノコの適した環境を学ぶことが出来たのは幸運でした。

その日の夕方、おっちゃんが別のポイントに連れて行ってくれました。
ほんとに最後、切り上げて帰ろうとしたとき、なんとキノコが落ち葉の中に!

小さいですがすごくいい匂いがしています。この発見で、キノコの出るポイントをまた学ぶことが出来ました。

 

今度はもっととるぞ~!

仲上さん、美味しいごはん作ってください。

1 コメント

2013年

9月

29日

美山の秋

久しぶりに美山猟師の家に遊びに行きました。

猟師の家に行くと縁側にアケビやクリ、そしておっちゃんが朝いちばんで撮ってきたマツタケの初物が(大きくてすごいにおい)!

その後栗拾いに行き、お昼を食べ、クレープを焼き、忙しくも楽しい一日でした。

市内ではあまり感じませんでしたが、稲刈りがすでに終わっているところや赤とんぼがたくさん飛んでいてすっかり秋。

次に行くときはマツタケとりにつれて行ってください。

 

0 コメント

2013年

8月

29日

初鮎とり

人生初の鮎とりにおっちゃんが連れて行ってくれました。

魚のいる場所や追い込み方、つかみ方や調理の仕方など多くのことを教えていただきました。今思うと教えてるおっちゃんはとても大変だったと思う...

帰って炭で塩焼きにした魚はとても美味しかった...おっちゃん、ありがとうございました。またお供をさせて下さい。


まだ薄暗いうちから始めました。

おっちゃんが隠れている魚を探しています。

とれた!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

炭火で焼いた塩焼きが美味しかった...

0 コメント

2013年

8月

19日

2013 夏 その1

尋常ならぬ暑さが続くこの夏。お盆も過ぎ皆さんいかがお過ごしでしょうか?

猟師の家も暑いながらもクーラーなしですごせております。

川遊びで涼をとりながら毎日があっというまに過ぎていきます。

 

遊べばお腹がすくもので思いつきですることになったピザ。薪割りから生地作りまで一気に!

薪をわってかいた汗を流しにまた川へ、、、最高です!!

 

夏野菜たっぷりピザ
夏野菜たっぷりピザ
猟師の家らしく鹿肉をトッピングしたピザ
猟師の家らしく鹿肉をトッピングしたピザ

回を重ねるごとに薪のくめ具合、ピザの焼けるタイミングなんかも少しずつわかってきました。

生地のふくらみ具合もいい感じで子供たちも大喜び。

 

そして月明かりの中の花火。

いつもは静かな洞の夜もにぎやかでした。

2013年

6月

19日

ウメ

そろそろとってしまわないとだめかな~っと思いながら行きましたがやはり例年通り今月末が採りごろのようです。

少し早いですがウメジュースや梅酒ように大きくなったのを選んでとりました。

ありがたいことに無農薬なのに虫もつかずきれいなのがとれましたよ。

今年はウメの甘露煮にも挑戦。

 

 

手間はかかりますが丁寧に扱う作業が

なんとも愛おしいかったです。

熟成させずにこの時期にいただけるのもうれしいですね。ひんやりひやしてそのままでも頂いたけますが私はバニラアイスと一緒にがおススメかな。

2013年

6月

19日

畑仕事

去年植えたたまねぎ、にんにく、の収穫が終わりました。

肥料もあげず地力だけでどこまで育つか、毎日手入れができるわけでもないのでなりべく自然な状態で育てた結果大きさはありませんがちゃんとみのってくれてました。

まだまだ試行錯誤です。

夏にはトマト、バジルが収穫できると思う(予定)、、、なので夏に自家製トマトソースでまたピザなんかできたらいいな~っと思っております。

 

先週はおっちゃんの友達が黒豆を植えに来てくださってました。

去年の経験をいかしてビニールをしいてはりました。

子供さんたちも川遊びに行きたいところ一生懸命豆を一つ一つ丁寧に植えてくれてました。

お豆さんたち無事に育ってくれますように★

2013年

5月

18日

手作り新茶

暑い日もありますがまださわやかな風を感じられるこの季節皆さんお変わりないでしょうか?

美山ではそろそろいい感じにお茶の新芽が摘みごろになってきました。

去年に引き続きお茶摘みです。

 お茶を摘んだり揉んだりしていると手からやさしいまいお茶のいい香りがして癒されます。

 

 

 


お茶作りの工程

1茶摘

2蒸し

3揉み

4乾燥

出来上がり♪

去年よりちょっとコツをつかんだ感じです。

乾燥させている状態なのでまだ新茶を頂いてませんが出来上がりが楽しみです。

新茶もいいですがじっくり熟成させていただくのもおいしいです。

天気に恵まれたら25日26日とまた茶摘をしようと思います。

一緒にいかがですか?

工程の揉むところまで一緒にさせていただきます。(乾燥はご自宅でお願いいたします。)参加ご希望の方はこちまでご連絡ください。

 

0 コメント

2013年

5月

07日

命をいただく

おっちゃんの師匠が大事に育てた鶏2羽をもって猟師の家にお越しくださいました。

普通ならトリは60日で食用になるそうですが1年かけて立派に育て上げた鶏をみんなの前でさばいてくださいました。

トリをつるし首を絞めるところ
トリをつるし首を絞めるところ
熱湯をかけて羽を取った後
熱湯をかけて羽を取った後
丁寧に解体をしてくださりました。
丁寧に解体をしてくださりました。

余すところなく料理に出来るように解体をしてくださり内臓はもちろん卵ができる卵管、その中には生まれる前のたまごも入っていてその上には卵になりかけの小さな黄身があり、トリの構造をじかに見ることができました。

 

初めて生きている状態から絞めるところを見せて頂き改めて命を頂いていることに感謝。

昔の人も大事に育てたトリを特別なときにこうしてさばいてはったのでしょう。

 

きちんと時間をかけて育てられたトリはやはり鶏肉とは思えないほど歯ごたえがあり臭みもなく食べ応えがすごいです。

今回は山菜こしあぶらでトリすきにしたり炭火で塩焼きにしたりから揚げにしたりしていただきました。

ほんとうにごちそうさまです。

 

こうして生きているものを頂いているってコトを大人も子供たちにも感じてもらえたのはとても貴重な体験だったと思います。

命の大切さ、ありがたさを忘れないように伝えていきたいです。

0 コメント

2013年

4月

30日

今年も

美山のGWは田植えで一番忙しい時期。

今年も農家の皆さんが田植えをがんばってはりました。

この小さな苗が秋には実りお米になるんですよね~。すごいです。

そして去年に引き続き今年もよっしゃんが貴重なお米を分けてくださいます。

よっしゃんのお米おいしい!って好評でリピータの方も多くすでにご予約いただいております。ご希望の方メールかお電話でお問い合わせください。

 

今から新米がいただける秋がたのしみです♪

0 コメント

2013年

2月

23日

これぞ猟師の家

おっちゃんの獲ってきた猪!山の中で、急に出会うことはあっても、じっくり見る機会はありません。子供たちと一緒にじっくり見て触りました。

そして解体!!魚はよくしますが、獣はさすがに初めてです。

おっちゃんは、一匹解体してさっさと次の獲物を、獲りにいったみたいです。

一回見ただけではなかなかうまくいきません。残った素人の大人たちで、

悪戦苦闘でした。よく猪肉は臭いといいますが、この獲れたての肉は、焼いても、煮込んでも絶品の味でした。

しかし新鮮な肉はこれほど美味しいとは!!ここで食べるから美味しかったのかも。もちろん炭火焼きです。

0 コメント

2013年

1月

04日

犬ぞり

寒い中おっちゃんの犬と一緒にそりを楽しみました~♪ 犬3匹クーちゃん・つくしちゃん・こむぎちゃん・が頑張って子供三人を引きました。           人間じゃなくて、猪や鹿も捕って来てや。                   

犬ぞり
犬ぞり
0 コメント

2012年

11月

28日

来年にむけて

気がつけばはや11月も終わりに。。。一年が本当に早いです.

今年の春から改装やらなんやかんやとはじめたくさんの方に猟師の家に来て頂いて嬉しいです。ありがとうございます。

やりながら色々なコトを考えながら試しながらの一年そして今年の経験を生かしまた来年に繋がればいいな〜と思います.

その一つとして今年初めてした畑をもう少しちゃんと活用したいと思い来年に向けて準備をしております.

といっても冬を越せてあまり手のかからないもで、、、、

ってことでタマネギやニンニクを植えました!!

 

廃材に植えて野菜をちゃんと書いて、、、どこに何を植えてたか分かるように息子と一緒に書きました.

これからかの寒い冬をしっかり越えてたくましく育ってくれるのを願ってます。

カブラと大根は下の家から間引いたのを分けて頂いたのを植えました。

こうして地元の方のお力添えがあるのは本当に心強いし有り難いです.

 

寒く雨がパラパラふる中手伝ってくれた息子もぽーずを決めて畑仕事を楽しでました〜笑

 

3 コメント